【12月31日】毎日トースト!
記念日や季節の食材を使った、アイデア満載のトーストを毎日連載でお届け。定番食材から意外なものまで……パンにのせたらぜーんぶおいしい!
【12月20日】
「クラウドトースト」
グルテンフリーのスイーツとして今年注目が集まった「クラウドブレッド」。そこにヒントを得て、メレンゲを使って真っ白に焼き上げたのが本日のトースト。卵白に砂糖とコワントローを入れて泡立て、ロールパンの上にふんわりとのせたらトースターで軽く焼く。仕上げにオレンジの皮をかけたら出来上がり。オレンジとコワントローの香りが、紅茶にぴったり! 年末は何かと忙しいけれど、こんなトーストで優雅な気持ちの朝時間を過ごして。
使った材料:
卵白、オレンジの皮、コワントロー、砂糖
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Kinuko Oda