【12月31日】毎日トースト!
記念日や季節の食材を使った、アイデア満載のトーストを毎日連載でお届け。定番食材から意外なものまで……パンにのせたらぜーんぶおいしい!
【12月12日】
「トンテキトースト」
トンテキでトースト! にんにくペーストをバターを混ぜたものを焼いたパンに塗り、キャベツの千切りを敷いたら、上にトンテキを置いてにんにくチップをパラっと。パンチの効いたトーストは、週明けの朝のパワーチャージにいかが? 夕飯の豚肉が残った時にも便利だし、このためにあえて豚を焼く、というのもいいかも!
使った材料:
トンテキ(豚肉を、しょうゆ、酒、みりんの味で照り焼きにしたもの)、にんにくペースト、バターキャベツ、にんにくチップ
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Kinuko Oda