舞茸と栗のケーキ
秋の味覚たっぷり! 甘さ控えめなので朝食にもほおばった瞬間、口の中に舞茸の香りがふんわり広がる。甘栗が入っているとはいえ甘さ控えめなので、デザートとしてだけでなく朝食にも。ミルクたっぷりの紅茶やコーヒーとともにどうぞ。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 食クリエーター/河内 牧子さん
INGREDIENTS材料
直径18.5cmのマーガレット型
- 舞茸 50g
- 白舞茸 50g
- 甘栗 5~6粒
- 薄力粉 90g
- 薄力粉(型にふる用) 適量
- アーモンドパウダー 60g
- 卵 2個
- バター(食塩不使用) 100g
- バター(食塩不使用、型に塗る用) 適量
- きび砂糖 50g
- サラダ油 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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型の内側に練ってやわらかくしたバター適量を塗り、薄力粉(分量外)をまんべんなくふって冷蔵庫で冷やしておく。
HOW TO COOK作り方
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舞茸と白舞茸は洗って1cm角の粗みじん切りにする。薄くサラダ油をひいたフライパンに入れ、弱火〜中火で焦がさないように炒めて水分を飛ばす。バットに取り粗熱をとる。
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ボウルにバター100gを入れてやわらかくなるまで練り、きび砂糖を加え混ぜる。
そこへ卵1個を割り入れて混ぜ、アーモンドパウダーもふり入れてよく混ぜる。
さらに卵1個を割り入れ、最後に薄力粉をふり入れる。
1 と粗く削った甘栗を加え、ゴムベラで混ぜる。
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型に2 を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30〜35分間焼く。
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竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型ごと数回トントンと落とす。粗熱がとれたら型から出して切り分ける。
POINT
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甘さを出したい場合は、砂糖を10〜20gプラスして。または食べる際にチョコレートソースや粉砂糖を添えても。きのこは生のまま加えると水分が出て生地がベタつくので、炒めてから加えること。