INGREDIENTS材料

直径18.5cmのマーガレット型

  • 舞茸 50g
  • 白舞茸 50g
  • 甘栗 5~6粒
  • 薄力粉 90g
  • 薄力粉(型にふる用) 適量
  • アーモンドパウダー 60g
  • 2個
  • バター(食塩不使用) 100g
  • バター(食塩不使用、型に塗る用) 適量
  • きび砂糖 50g
  • サラダ油 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 型の内側に練ってやわらかくしたバター適量を塗り、薄力粉(分量外)をまんべんなくふって冷蔵庫で冷やしておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 舞茸と白舞茸は洗って1cm角の粗みじん切りにする。薄くサラダ油をひいたフライパンに入れ、弱火〜中火で焦がさないように炒めて水分を飛ばす。バットに取り粗熱をとる。

  2. ボウルにバター100gを入れてやわらかくなるまで練り、きび砂糖を加え混ぜる。

    そこへ卵1個を割り入れて混ぜ、アーモンドパウダーもふり入れてよく混ぜる。

    さらに卵1個を割り入れ、最後に薄力粉をふり入れる。

    1 と粗く削った甘栗を加え、ゴムベラで混ぜる。

  3. 型に2 を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30〜35分間焼く。

  4. 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型ごと数回トントンと落とす。粗熱がとれたら型から出して切り分ける。

POINT

  • 甘さを出したい場合は、砂糖を10〜20gプラスして。または食べる際にチョコレートソースや粉砂糖を添えても。きのこは生のまま加えると水分が出て生地がベタつくので、炒めてから加えること。

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