INGREDIENTS材料
4人分
- バター 120g
- 卵 3個
- 牛乳 50cc
- きび砂糖 100g
- A
- 薄力粉 80g
- コーンスターチ 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1杯
- B
- 粉砂糖 1カップ
- レモン汁 大さじ1杯
- サラダ油 適量
- アラザン 適宜
BEFORE COOKING下ごしらえ
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バターと卵を室温に戻す。A を合わせてふるう。
HOW TO COOK作り方
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下ごしらえのバターをなめらかになるまですり混ぜ、きび砂糖を3回に分けて加え混ぜる。
卵を割りほぐして3回に分けて加え、ふるったA の粉を、同じく3回に分けて加えてさっくりと混ぜ合わせる。
最後に牛乳を入れて、練らないように注意しながら混ぜ合わせる。
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フライパンにサラダ油少々を入れて中火でしっかり熱して、1 の生地をお玉で少量ずつ入れて、お玉の底で丸く伸ばす。
焼き色がついたら裏返して焼き、取り出す。
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残りの生地を同様に入れて伸ばし、生地の上がまだ固まらないうちに2 の生地をのせて取り出す。
再び生地を伸ばして、重ねた生地を戻してのせる作業を繰り返して厚みを作る。
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焼けたらケーキクーラーなどに取り出して冷ます。
B を混ぜてアイシングを作り、上からかけて好みでアラザンをふる。
アイシングが固まったら食べやすく切り分ける。