INGREDIENTS材料

4人分

  • バター 120g
  • 3個
  • 牛乳 50cc
  • きび砂糖 100g
  • A
  • 薄力粉 80g
  • コーンスターチ 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • B
  • 粉砂糖 1カップ
  • レモン汁 大さじ1杯
  • サラダ油 適量
  • アラザン 適宜

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • バターと卵を室温に戻す。A を合わせてふるう。

HOW TO COOK作り方

  1. 下ごしらえのバターをなめらかになるまですり混ぜ、きび砂糖を3回に分けて加え混ぜる。

    卵を割りほぐして3回に分けて加え、ふるったA の粉を、同じく3回に分けて加えてさっくりと混ぜ合わせる。

    最後に牛乳を入れて、練らないように注意しながら混ぜ合わせる。

  2. フライパンにサラダ油少々を入れて中火でしっかり熱して、1 の生地をお玉で少量ずつ入れて、お玉の底で丸く伸ばす。

    焼き色がついたら裏返して焼き、取り出す。

  3. 残りの生地を同様に入れて伸ばし、生地の上がまだ固まらないうちに2 の生地をのせて取り出す。

    再び生地を伸ばして、重ねた生地を戻してのせる作業を繰り返して厚みを作る。

  4. 焼けたらケーキクーラーなどに取り出して冷ます。

    B を混ぜてアイシングを作り、上からかけて好みでアラザンをふる。

    アイシングが固まったら食べやすく切り分ける。

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