INGREDIENTS材料

4人分

  • ごはん 茶碗4杯分
  • うに 120g
  • 黄身しょうゆ
  • 卵黄 4個分
  • しょうゆ 適量
  • 九条ねぎのナムル
  • 九条ねぎ 4~5本
  • ごま油 大さじ1 1/2杯
  • 適量
  • 黒こしょう 適量
  • 一味唐辛子 適量
  • 白炒りごま 適量
  • 韓国のり 8枚

HOW TO COOK作り方

  1. 黄身しょうゆを作る。

    卵黄を形がくずれないように器に入れ、卵黄が半分程度ひたるまでしょうゆを注ぎ、冷蔵庫に入れて2〜3時間(できれば一晩)漬けておく。

  2. ナムルを作る。

    九条ねぎは斜めに薄切りにし、氷水にさらして辛みを取る。しっかりと水気を切り、ごま油、塩、黒こしょう、一味唐辛子で和える。

  3. ごはんを器によそい、うに、ナムル、黄身しょうゆを盛り付け、ごまとちぎった韓国のりを散らす。

    全体をよく混ぜていただく。

POINT

  • 黄身しょうゆは、うにのような濃厚さとねっとり感を出すので、うにの量が少なくても充分おいしい。

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