INGREDIENTS材料

2人分

  • 昆布だし 700cc
  • 1カップ
  • やりいか 1杯
  • 昆布(だしを取ったあとのもの。0.5cm角に切る) 1枚
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(すりお ろす) 大さじ5
  • 塩、バター、オリーブオイル

HOW TO COOK作り方

  1. 昆布だしは小鍋に入れて温める。

  2. やりいかは内臓と骨を取り除く。エンペラ近くの胴体部分は輪切りに、それ以外の部位は0.5cm角に切る。輪切りにした部分はさっと茹でる。

  3. 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて弱火で透き通るまで炒める。米を加えてさらに炒め、1を10回に分けて少しずつ加え、米に七分ほど火が通ったらやりいかの角切りを加えて全体を混ぜる、さらに八分ほど火が通ったら昆布を加え、米に少し芯が残るまで加熱する。

  4. バター大さじ1、パルミジャーノ・レッジャーノ大さじ4を加えて全体を混ぜ合わせたら、火を止めて塩で味を調えて器に盛る。

  5. 2の輪切り部分をのせて、残りのパルミジャーノ・レッジャーノをふりかける。

  • おいしい昆布だしの取り方
    優しく&すばやくがクリアな味を生む!

    レシピはこちら

photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Chihiro Maruyama Special Thanks : Marushin

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