INGREDIENTS材料

  • 玄米(炊いたもの) 4カップ
  • ごま油 大さじ2
  • 玉ねぎ(みじん切り) 大1/2個
  • にんにく(みじん切り) 2片
  • にんじん(さいの目切り) 2本
  • たまりじょうゆ(減塩) 大さじ3
  • 万能ねぎ(斜め薄切り) 3本
  • 焼き豆腐(または厚揚げ、2cm角に切る) 1カップ
  • ケール(または水菜、千切り) 1カップ
  • ターメリック 大さじ1
  • ごま

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎの香りが出たらにんにく、にんじんも加える。たまりじょうゆを入れて2分ほど炒める。

  2. 万能ねぎの半量を入れて3分ほど炒め、ターメリック、玄米、焼き豆腐を加えたら全体に熱が回るまで炒める。

  3. ケールを加え、表面に油がまとう程度にさっと混ぜ、残りの万能ねぎ、ごまを加えて器に盛る。

POINT

  • ここで使用したカップは250cc。
    基本の材料は、冷ごはんと家にある野菜。豆腐は弾力のあるものを使うこと。
    玄米の代わりにスペルト小麦などを使用してもよい。
    素材の食感を生かすため、あまり火にかけすぎないように注意。

photo : Shino Yanagawa  cooking : Candice Kumai  text :  Yumi Komatsu

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