INGREDIENTS材料
2人分
- 米(1時間水に浸す) 2合
- キヌア 大さじ1
- 水 450cc
- 煮干し 15匹
- すだち(軽くスライス) 2個
- 塩
BEFORE COOKING下ごしらえ
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水、煮干し、塩小さじ1を合わせて冷蔵庫で一晩保存してだしを作る。
HOW TO COOK作り方
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土鍋に米を入れ、煮干しを取り出しただしとキヌア、すだちを加える。
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中火で10分、弱火で15分、計25分ほど土鍋を火にかける。
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土鍋のふたを軽く開けて確認し、炊けていれば火を止めて10分蒸らす。
POINT
スーパーフードのキヌアも、炊き込みごはんに取り入れることでグッと日常使いのアイテムに。プチプチとした食感がアクセントになるだけでなく、栄養的にも◎。
photo : Kiichi Fukuda styling : keiko Hamada cooking : Toru Seki
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