INGREDIENTS材料

4人分

  • セロリ(筋を取り薄切り。葉は刻む) 1本
  • 油揚げ(縦3等分に切り、薄切り) 30g
  • 米(研ぐ) 2合
  • 基本のだし 400cc
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • いりごま 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 土鍋(または炊飯器)にセロリと油揚げ、米、基本のだし、薄口しょうゆ、日本酒、塩小さじ1/2を入れてよく混ぜ、ふたを閉めて炊く。炊き上がったらざっくりと混ぜて器に盛り、いりごまを振る。

POINT

photo&cooking : Yasuko Kohira

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

炊き込みご飯関連レシピ

セロリを使ったレシピ

小平 泰子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト