INGREDIENTS材料
4人分
- ピーマン(ヘタを取り、ティースプーンで種をくりぬく) 10個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 赤パプリカ(種を取り除く) 1/2個
- 米 1カップ
- レモン(半分に切る) 1個
- 松の実 大さじ2
- カランツ(ドライレーズンで代用可) 大さじ2
- スペアミント(乾燥) 大さじ1
- ディル(みじん切り、あれば) 大さじ1
- オールスパイス 小さじ1
- 塩、こしょう、砂糖、オリーブオイル
- 煮汁
- レモン果汁 1個分
- オリーブオイル 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
HOW TO COOK作り方
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フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、玉ねぎを加え、透明になるまで炒めたあと、米を足し、焦げつかないよう、ときどき水を加えながら、5分炒める。松の実、カランツ、スペアミント、ディル、オールスパイス、砂糖小さじ2、塩、こしょう各小さじ2分の1を加え、油がまんべんなく回るまでさらに5分炒める。
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ピーマンに1を詰め、上に1cmほどのすき間を残し、丁度いい大きさに切った赤パプリカでふたをする。
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圧力鍋、または底の厚い鍋に2を倒れないようにしっかりと詰めて並べ、お湯400ml、煮汁の材料をすべて混ぜたものを入れ、火にかける。
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圧力鍋の説明書に従って、1~5分加圧し、火を止める。通常の鍋ならふたをして40分煮る。
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室温に冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。レモンを絞っていただく。
photos : Kan Kanbayashi styling : Masayo Motegi cooking : Salam Unagami