INGREDIENTS材料

4人分

  • ピーマン(ヘタを取り、ティースプーンで種をくりぬく) 10個
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 赤パプリカ(種を取り除く) 1/2個
  • 1カップ
  • レモン(半分に切る) 1個
  • 松の実 大さじ2
  • カランツ(ドライレーズンで代用可) 大さじ2
  • スペアミント(乾燥) 大さじ1
  • ディル(みじん切り、あれば) 大さじ1
  • オールスパイス 小さじ1
  • 塩、こしょう、砂糖、オリーブオイル
  • 煮汁
  • レモン果汁 1個分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、玉ねぎを加え、透明になるまで炒めたあと、米を足し、焦げつかないよう、ときどき水を加えながら、5分炒める。松の実、カランツ、スペアミント、ディル、オールスパイス、砂糖小さじ2、塩、こしょう各小さじ2分の1を加え、油がまんべんなく回るまでさらに5分炒める。

  2. ピーマンに1を詰め、上に1cmほどのすき間を残し、丁度いい大きさに切った赤パプリカでふたをする。

  3. 圧力鍋、または底の厚い鍋に2を倒れないようにしっかりと詰めて並べ、お湯400ml、煮汁の材料をすべて混ぜたものを入れ、火にかける。

  4. 圧力鍋の説明書に従って、1~5分加圧し、火を止める。通常の鍋ならふたをして40分煮る。

  5. 室温に冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。レモンを絞っていただく。

photos : Kan Kanbayashi  styling : Masayo Motegi  cooking : Salam Unagami

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