INGREDIENTS材料
2人分
- そうめん 2玉(100g)
- ツナ(缶詰。水気を切る) 大1缶
- スイートバジル(葉を摘む) 3~4本
- しょうが(細い千切り) 10g
- ココナッツミルク 200ml
- グリーンカレーペースト 大さじ2
- ナンプラー 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1/2
- ゆで卵(縦半分切る) 1個
- きゅうり(縦4等分にし薄切り) 1/2本
- 赤ピーマン(千切り) 適宜
- サラダ油
HOW TO COOK作り方
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そうめんをたっぷりの湯で表示通りにゆで、ザルに上げ水気を切り、フォークに取ってくるりと巻き、小分けにする。
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中華鍋にサラダ油大さじ1、ココナッツミルク大さじ2、グリーンカレーペーストを入れて弱火にかけ、グリーンカレーペーストの香りが立ちツヤが出てくるまでじっくりと炒める。さらに残りのココナッツミルクと水200mlを入れて強火にし、沸騰したらナンプラーときび砂糖を入れ、再び沸騰したらツナを入れる。
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2にスイートバジルとしょうがを入れてさっと煮て火を止め、容器に入れる。
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皿に1のそうめんを盛り、好みで赤ピーマンを飾り、2、ゆで卵、きゅうりを添える。
photo&cooking : Kayoko Suzuki