INGREDIENTS材料

2人分

  • そうめん 2玉(100g)
  • ツナ(缶詰。水気を切る) 大1缶
  • スイートバジル(葉を摘む) 3~4本
  • しょうが(細い千切り) 10g
  • ココナッツミルク 200ml
  • グリーンカレーペースト 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • ゆで卵(縦半分切る) 1個
  • きゅうり(縦4等分にし薄切り) 1/2本
  • 赤ピーマン(千切り) 適宜
  • サラダ油

HOW TO COOK作り方

  1. そうめんをたっぷりの湯で表示通りにゆで、ザルに上げ水気を切り、フォークに取ってくるりと巻き、小分けにする。

  2. 中華鍋にサラダ油大さじ1、ココナッツミルク大さじ2、グリーンカレーペーストを入れて弱火にかけ、グリーンカレーペーストの香りが立ちツヤが出てくるまでじっくりと炒める。さらに残りのココナッツミルクと水200mlを入れて強火にし、沸騰したらナンプラーときび砂糖を入れ、再び沸騰したらツナを入れる。

  3. 2にスイートバジルとしょうがを入れてさっと煮て火を止め、容器に入れる。

  4. 皿に1のそうめんを盛り、好みで赤ピーマンを飾り、2、ゆで卵、きゅうりを添える。

photo&cooking : Kayoko Suzuki

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