INGREDIENTS材料
2人分
- きゅうり(縞模様になるよう皮をところどころむき、3cm長さに切り種の部分を丸くくり抜く) 2本
- A
- 豚挽き肉 60g
- パクチー(根付き。根はみじん切りにし、葉は飾りに取り置いておく) 1本
- にんにく(みじん切り) 1片
- こしょう 小さじ1/4
- 薄口しょうゆ(あればシーユーカオ) 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 春雨(水で戻し、2cm長さに切る) 10g
- 鶏がらスープ(または水) 600ml
- ナンプラー 大さじ1/2
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 万能ねぎ(3~4cmに切る) 1本
- 砂糖
- 塩
HOW TO COOK作り方
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ボウルに飾り用パクチーの葉以外のAの材料を入れてよく混ぜ、粘りが出てきたら春雨を加えて混ぜる。
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きゅうりに1の肉だねを詰め、さらに余った肉だねをひと口大の団子状に丸める。
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鍋に鶏がらスープを入れて火にかけ、沸騰したら2を入れ、再び沸騰したらナンプラー、薄口しょうゆ、砂糖小さじ2分の1を入れる。きゅうりがやわらかくなったら塩少々で味を調え、万能ねぎを加えて器に盛り、1で取り置いた飾り用パクチーを飾る。
photo&cooking : Kayoko Suzuki