INGREDIENTS材料
2人分
- 鶏手羽元肉 6本
- 玄米(洗ってざるに上げる) 1/2カップ
- 長ねぎ(青い部分と白い部分を分ける。白い部分は白髪ねぎにする) 1本
- しょうが(薄切り) 10g
- にんにく(薄切り) 1片
- キムチ 適量
- 糸唐辛子 適量
- クコの実 適量
- 塩
HOW TO COOK作り方
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鍋に玄米、鶏手羽元肉、長ねぎ(白髪ねぎ以外)、しょうが、にんにく、水1Lを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして50分~1時間、玄米がやわらかくなるまで煮る。途中水分が足りなくなったら、水を足す。
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1を塩で味を調えてから器に盛り、キムチ、白髪ねぎ、糸唐辛子を飾り、クコの実を散らす。
POINT
複雑な味わいがたまらない、ほかほか食材はおいしさの素
アイデアベースは韓国「サムゲタン」。丸鶏や黒米の代わりに身近な食材を使って、手軽に完成。しょうがやにんにく、長ねぎといった薬味に、キムチや糸唐辛子といった辛み食材で冷え性対策は万全!
photo : Kan Kanbayashi styling : Yumi Nakata cooking : Yumiko Yoshinuma
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