INGREDIENTS材料

2人分

  • 鶏手羽元肉 6本
  • 玄米(洗ってざるに上げる) 1/2カップ
  • 長ねぎ(青い部分と白い部分を分ける。白い部分は白髪ねぎにする) 1本
  • しょうが(薄切り) 10g
  • にんにく(薄切り) 1片
  • キムチ 適量
  • 糸唐辛子 適量
  • クコの実 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋に玄米、鶏手羽元肉、長ねぎ(白髪ねぎ以外)、しょうが、にんにく、水1Lを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして50分~1時間、玄米がやわらかくなるまで煮る。途中水分が足りなくなったら、水を足す。

  2. 1を塩で味を調えてから器に盛り、キムチ、白髪ねぎ、糸唐辛子を飾り、クコの実を散らす。

POINT

  • 複雑な味わいがたまらない、ほかほか食材はおいしさの素
    アイデアベースは韓国「サムゲタン」。丸鶏や黒米の代わりに身近な食材を使って、手軽に完成。しょうがやにんにく、長ねぎといった薬味に、キムチや糸唐辛子といった辛み食材で冷え性対策は万全!

photo : Kan Kanbayashi styling : Yumi Nakata cooking : Yumiko Yoshinuma

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