INGREDIENTS材料
2人分
- にんじん(皮をむいて薄切り) 300g
- オレンジの皮(白い部分を取り除いて 千切り。飾り用を取り置く) 1/2個
- バター(食塩不使用) 30g
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 50cc
- タイム 適量
- 塩、黒こしょう(粗挽き)
HOW TO COOK作り方
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鍋ににんじんとオレンジの皮、バター、水大さじ3を入れてふたをし、弱火にかけ、やわらかくなるまで10~15 分、蒸し煮にする。
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1と牛乳をミキサーに移して攪拌し、なめらかにする。
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2を鍋に戻して生クリームを加え、塩少々で味を調える。器に盛ってスプーンなどで表面に筋を作り、飾り用のオレンジの皮、タイム、黒こしょう適量を散らす。
POINT
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満腹感を高めてくれるぽってり食感に注目
表面に模様が立つほどとろみをつけたことで腹持ちの良い仕上がりに。逆にさらりとさせたいときは牛乳の量で調整してもOK。オレンジは必ずフレッシュを使って。
photo : Kan Kanbayashi styling : Yumi Nakata cooking : Yumiko Yoshinuma