INGREDIENTS材料
2人分
- ブロッコリー(ひと口大に切る) 1/2株
- 玉ねぎ(ひと口大に切る) 1/4個
- 生ハム 2枚
- クリームチーズ(電子レンジにかけて少しやわらかくする) 100g
- 牛乳 100ml
- 昆布水(水1ℓに昆布10gをひと晩つけたもの) 400ml
- オリーブオイル
- 塩
- 黒こしょう
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
オーブンを120℃に熱し、生ハムをカリカリになるまでグリルして取り出す。
HOW TO COOK作り方
-
厚手の鍋にブロッコリー、玉ねぎ、オリーブオイル大さじ1を入れて和え、中火にかけて焦がさないように炒める。ブロッコリーの色が鮮やかになったら昆布水を加え、5分ほど煮る。
-
1にクリームチーズを加えて溶かし、ハンドブレンダーで撹拌して滑らかにする。牛乳を加えて温め、塩少々と黒こしょう少々で味を調える。器に注いで生ハムを添え、好みでオリーブオイル適量をふる。
photo&cooking : Fumie Kaneko