INGREDIENTS材料

2人分

  • ブロッコリー(ひと口大に切る) 1/2株
  • 玉ねぎ(ひと口大に切る) 1/4個
  • 生ハム 2枚
  • クリームチーズ(電子レンジにかけて少しやわらかくする) 100g
  • 牛乳 100ml
  • 昆布水(水1ℓに昆布10gをひと晩つけたもの) 400ml
  • オリーブオイル
  • 黒こしょう

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • オーブンを120℃に熱し、生ハムをカリカリになるまでグリルして取り出す。

HOW TO COOK作り方

  1. 厚手の鍋にブロッコリー、玉ねぎ、オリーブオイル大さじ1を入れて和え、中火にかけて焦がさないように炒める。ブロッコリーの色が鮮やかになったら昆布水を加え、5分ほど煮る。

  2. 1にクリームチーズを加えて溶かし、ハンドブレンダーで撹拌して滑らかにする。牛乳を加えて温め、塩少々と黒こしょう少々で味を調える。器に注いで生ハムを添え、好みでオリーブオイル適量をふる。

photo&cooking : Fumie Kaneko

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

ポタージュ関連レシピ

ブロッコリを使ったレシピ

金子 ふみえさんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト