INGREDIENTS材料
4人分
紫じゃがいものポタージュ
- 紫じゃがいも(皮をむく) 250g
- 長ねぎ(白い部分) 2本分
- 酒 100cc
パンプキンポタージュ
- かぼちゃ(皮、種、ワタを取り除く) 正味300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 酒 100cc
- 塩、こしょう、オリーブオイル
HOW TO COOK作り方
-
紫じゃがいものポタージュを作る。紫じゃがいもは4等分に切り、5mm幅のいちょう切りにする。長ネギは小口切りにする。
-
鍋にオリーブオイル小さじ2を熱し、1の長ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら1の紫じゃがいもを加えてさらに炒める。全体に油が回ったら酒を回し入れ、ふたをして極弱火で15分蒸し煮にする。ミキサーに移し、塩、こしょう各少々を入れ、湯200ccを少しずつ加えながら撹拌し、湯を全部入れ終えたらなめらかになるまで1分ほどさらに撹拌する。
-
パンプキンポタージュを作る。かぼちゃは5mm幅のいちょう切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
-
鍋にオリーブオイル少々を熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら3のかぼちゃを加えさらに炒める。全体に油が回ったら酒を回し入れ、ふたをして極弱火で15分蒸し煮にする。
-
4、塩、こしょう各少々をミキサーに入れ、湯100ccを少しずつ加えながら撹拌し、湯を全部入れ終えたらなめらかになるまで1分ほどさらに撹拌する。
-
好みの器に、パンプキンポタージュと紫じゃがいものポタージュを好みの量ずつ静かに注ぎ入れる。
POINT
2色のポタージュを層にするときは、それぞれの濃度を揃えると、お互いが混ざらず、きれいに重なる。
photo : Kiichi Fukuda styling : Tomoko Kubota cooking : Masumi Bisaiji special thanks : AWABEES , UTSUWA