INGREDIENTS材料

4人分

  • 紫じゃがいものポタージュ

  • 紫じゃがいも(皮をむく) 250g
  • 長ねぎ(白い部分) 2本分
  • 100cc
  • パンプキンポタージュ

  • かぼちゃ(皮、種、ワタを取り除く) 正味300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 100cc
  • 塩、こしょう、オリーブオイル

HOW TO COOK作り方

  1. 紫じゃがいものポタージュを作る。紫じゃがいもは4等分に切り、5mm幅のいちょう切りにする。長ネギは小口切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイル小さじ2を熱し、1の長ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら1の紫じゃがいもを加えてさらに炒める。全体に油が回ったら酒を回し入れ、ふたをして極弱火で15分蒸し煮にする。ミキサーに移し、塩、こしょう各少々を入れ、湯200ccを少しずつ加えながら撹拌し、湯を全部入れ終えたらなめらかになるまで1分ほどさらに撹拌する。

  3. パンプキンポタージュを作る。かぼちゃは5mm幅のいちょう切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

  4. 鍋にオリーブオイル少々を熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら3のかぼちゃを加えさらに炒める。全体に油が回ったら酒を回し入れ、ふたをして極弱火で15分蒸し煮にする。

  5. 4、塩、こしょう各少々をミキサーに入れ、湯100ccを少しずつ加えながら撹拌し、湯を全部入れ終えたらなめらかになるまで1分ほどさらに撹拌する。

  6. 好みの器に、パンプキンポタージュと紫じゃがいものポタージュを好みの量ずつ静かに注ぎ入れる。

POINT

  • 2色のポタージュを層にするときは、それぞれの濃度を揃えると、お互いが混ざらず、きれいに重なる。

photo : Kiichi Fukuda styling : Tomoko Kubota cooking : Masumi Bisaiji special thanks : AWABEES , UTSUWA

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