INGREDIENTS材料

2人分

  • 牡蠣 200g
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • じゃがいも(ゆでて皮をむき5mmの輪切り) 1個
  • 生パン粉 1/2カップ
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 大さじ1
  • レモンの皮(千切り) 1/2個分
  • 白ワイン 1/2カップ
  • バター 小さじ2
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • 塩、こしょう
  • 溶き小麦粉
  • レモン果汁 小さじ2
  • 薄力粉 小さじ1

HOW TO COOK作り方

  1. 牡蠣は流水で洗い、ざるにとり水気を切る。鍋に白ワインを入れて熱し、煮立ったら弱火にして牡蠣を入れる。ふっくらと火が通ったら、いったん牡蠣を取り出しておく。

  2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。半透明になってしんなりしたら、1の煮汁、生クリーム、牛乳を加え弱火で煮詰める。

  3. 2に塩小さじ5分の1、こしょうをして味を調え、溶き小麦粉を回し入れる。とろみがついたら1の牡蠣を戻し入れ、軽く温めて火を止める。

  4. 耐熱容器の底にじゃがいもを敷き、3を入れる。上に生パン粉、パルミジャーノ・レッジャーノをふる。200℃に予熱したオーブンで表面に焦げ目がつくまで約10分ほど焼き、仕上げにレモンの皮を散らす。

photo : Kan Kanbayashi cooking & styling : Masumi Bisaiji text : Yumiko Takayama special thanks : UTUWA

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