INGREDIENTS材料
2人分
- 牡蠣 200g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- じゃがいも(ゆでて皮をむき5mmの輪切り) 1個
- 生パン粉 1/2カップ
- パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 大さじ1
- レモンの皮(千切り) 1/2個分
- 白ワイン 1/2カップ
- バター 小さじ2
- 生クリーム 1/2カップ
- 牛乳 1/2カップ
- 塩、こしょう
- 溶き小麦粉
- レモン果汁 小さじ2
- 薄力粉 小さじ1
HOW TO COOK作り方
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牡蠣は流水で洗い、ざるにとり水気を切る。鍋に白ワインを入れて熱し、煮立ったら弱火にして牡蠣を入れる。ふっくらと火が通ったら、いったん牡蠣を取り出しておく。
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フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。半透明になってしんなりしたら、1の煮汁、生クリーム、牛乳を加え弱火で煮詰める。
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2に塩小さじ5分の1、こしょうをして味を調え、溶き小麦粉を回し入れる。とろみがついたら1の牡蠣を戻し入れ、軽く温めて火を止める。
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耐熱容器の底にじゃがいもを敷き、3を入れる。上に生パン粉、パルミジャーノ・レッジャーノをふる。200℃に予熱したオーブンで表面に焦げ目がつくまで約10分ほど焼き、仕上げにレモンの皮を散らす。
photo : Kan Kanbayashi cooking & styling : Masumi Bisaiji text : Yumiko Takayama special thanks : UTUWA