INGREDIENTS材料

4人分

  • きゅうりのグラニテ

  •  海塩(粒子の細かいもの) 3g
  •  砂糖 ひとつまみ
  •  きゅうり(すりおろす) 1/2本
  •  白ワインビネガー 5ml
  • チョリソークリーム

  •  チョリソー(生。皮をむいて小さ目に切る) 250g
  •  玉ねぎ(皮をむき薄切り) 小1/2個
  •  にんじん 1/2本
  •  タイム(フレッシュ) 1枝
  •  にんにく(皮をむきつぶす) 2片
  •  白ワイン(辛口) 125ml
  • スープストック(チキン) 300ml
  •  生クリーム 100ml
  • 岩牡蠣 12個

HOW TO COOK作り方

  1. きゅうりのグラニテを作る。ボウルにきゅうりのジュース、ワンビネガー、海塩と砂糖を混ぜて溶かし、密閉容器に入れて冷凍庫に入れる。固まりきる前にフォークで混ぜる作業を数回繰り返し、グラニテ状にする。

  2. チョリソークリームを作る。鍋にチョリソーを入れて火にかけ、脂が出始めるまで炒める。玉ねぎ、にんじん、タイム、にんにくを加え、やわらかくなるまで煮る。白ワインを加え ワイン分の水分がなくなるまで煮詰める。さらにスープストックを入れ、全体が3分の2くらいの量になるまで煮詰める。生クリームを入れて、そのまま5分ほどコトコト煮たら、最後に濾し器で濾す。

  3. 岩牡蠣を殻から外し、エキスと共に小鍋に入れる。殻は洗って皿に並べておく。

  4. 3の小鍋を火にかけ、岩牡蠣がプリッとする程度に火を入れる。このとき1分以上は加熱しないように十分に注意する。3で皿に並べた殻に、火を入れた牡蠣を盛り付け、その上に2のチョリソーソースをスプーンでかけ、1のグラニタをのせる。

Cookinig : Graham Garrett(The West Hose Restaurant) Photo : Adrian Franklin Management in Japan : Reflex Co., Ltd

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

ワイン おつまみ関連レシピ

カキ(牡蠣)を使ったレシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト