ルッコラと牡蠣のはちみつバルサミコサラダ
たっぷりのオリーブオイルで牡蠣を炒めるのは、牡蠣の味が染み出たオイルをドレッシングとしても使いたいため。ドレッシングを別に作る必要がない簡単サラダ。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/宇山 民枝さん
INGREDIENTS材料
2人分
- ルッコラ(10cm長さに切る) 40g
- にんにく(薄切り) 1/2片
- 牡蠣 8個
- くこの実 20粒
- ピスタチオ(ロースト) 20粒
- バルサミコ酢 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- ミモレット(すりおろす) 適量
- オリーブオイル
- 塩、こしょう
HOW TO COOK作り方
-
フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立ったら牡蠣、くこの実、ピスタチオを加えて炒める。牡蠣に火が通ったらバルサミコ酢とはちみつを加えて混ぜ、塩適量とこしょう適量で味を調えて火を止め、そのまま粗熱を取る。
-
大きめのボウルにルッコラを入れ、1を加えてやさしく混ぜ合わせる。皿に盛り付け、ミモレットをふる。
photo&cooking : Tamie Uyama
More!RECIPES
シーフードサラダ関連レシピ
- シーフードサラダ ラズベリードレッシング
- ピンクドレッシングのサラダ
- ほうれん草とはまちのサラダ
- グレープフルーツとかにのサラダ、カレー風味
- クレソンとヤリいかのオニオンドレッシングサラダ
- 黒豆とたこのマリネサラダ