INGREDIENTS材料
2~4人分
- 海老(背わたを取る) 4本
- 帆立 2個
- ゆでだこ(足) 2本
- うど 10cm
- エンダイブ 5枚
- ベルギーチコリ 4枚
- 白ワイン 1/2カップ
- ラズベリー酢 大さじ1/2
- 塩 適量
- ラズベリードレッシング
- ラズベリー酢 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、こしょう 各適量
HOW TO COOK作り方
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海老と帆立を鍋に入れる。塩、白ワインをふり入れ、ふたをして蒸し煮にする。火が通ったら取り出し、海老は殻をむき、帆立、ゆでだこと共に食べやすい大きさに切り、ラズベリー酢をかけておく。
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うどは皮をむき、薄切りにして酢水(材料外)にさらす。エンダイブはちぎり、ベルギーチコリは食べやすい大きさに切る。
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ラズベリードレッシングの材料を混ぜ合わせる。器に1、2を盛り、ドレッシングをかける。
POINT
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「ラズベリー酢」は、りんご酢1カップにラズベリー80gを入れて漬け込んだもの。
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VINEGAR LESSON
・りんご酢はさまざまな果実酢のベースに適している。好みのフルーツを漬けてみよう。
・魚介類には、酸味がややしっかりとしたタイプの酢が合う。
photo : Akiko Takeuchi styling : Masayo Motegi(pepe⁺) cooking : Mari Kawai
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