INGREDIENTS材料

3~4人分

  • 鶏手羽中 6本
  • きくらげ 4枚
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 干ししいたけ 2枚
  • しいたけ(軸を取り、食べやすい大きさに切る) 2枚
  • えのき茸 1/4束
  • 米酢 大さじ3
  • ラー油 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • 卵白 1個分
  • にんにく 1片
  • 小さじ1+適量
  • こしょう 適量
  • 片栗粉(水で溶く) 適量
  • 香菜 適宜
  • クレソン 適宜

HOW TO COOK作り方

  1. 干ししいたけは水1カップに浸けて戻す。きくらげも水で戻し、大きめに切る。豆腐は水切りし、細めに切る。

  2. 鶏手羽中に塩小さじ1をまぶし、15分ほどおき、さっと水洗いする。にんにく、水4カップと共に鍋に入れて火にかけ、20分ほど煮る。

  3. 2に1のしいたけの戻し汁、しいたけ、えのき茸、1の干ししいたけを加え、さらに10分ほど煮る。ラー油を加えて熱し、紹興酒を加えてアルコールを飛ばす。米酢、1のきくらげ、豆腐を加え、塩、こしょうで味を調える。水溶き片栗粉、卵白を加えてひと煮し、器に盛り、好みで香菜とクレソンを添える。

  • VINEGAR LESSON
    ・酢の力で骨のカルシウムやコラーゲンが溶け出して、より多くの栄養素をとることができる。
    ・仕上げに米酢を加えると、料理の味がまとまり、一体感が出る。

photo : Akiko Takeuchi styling : Masayo Motegi(pepe⁺) cooking : Mari Kawai

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

中華スープ関連レシピ

手羽中を使ったレシピ

河合 真理さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト