INGREDIENTS材料

4人分(直径24~26cmの土鍋)

  • 250g
  • 黒米 50g
  • 鶏手羽中 12本
  • しめじ、まいたけ、マッシュルーム 合わせて200g
  • ベーコン(細切り) 2枚
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • にんにく(みじん切り) 1/2片
  • 白ワイン 50ml
  • チキンブイヨン 360ml
  • A
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • 栗甘露煮(半分に切る) 6個
  • いんげん 10本
  • ピンクペッパー 適量
  • 塩、こしょう、オリーブオイル

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 黒米は2時間、できれば一晩水に浸す。色の付いた水はブイヨンを溶く際に使用する。

  • いんげんは茹でて千切りにする。

HOW TO COOK作り方

  1. 鶏肉は塩・こしょうを軽く振る。マッシュルームは縦に4つに切る。しめじと舞茸は石づきを切り、小房に分ける。

  2. 土鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて中火にかけ、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら取り出す。

  3. オリーブオイル大さじ1を足し、玉ねぎとにんにくを炒める。ベーコン、きのこも加え、しんなりしたら米と水気を切った黒米を加えて透き通るまで炒める。

  4. 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、熱いブイヨンとAを加える。沸騰したら鶏肉を上に並べ、蓋をして弱火で20分加熱する。

  5. 蓋をあけて栗を並べ、200℃に余熱したオーブンで10分ほど表面を焼く。

  6. いんげんとピンクペッパーを散らす。

photo : Yukako Hiramatsu cooking : Mihoko Osanai

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