玄米パエリア
パエリアと聞くと、材料を揃えるのが大変で時間もかかりそう。でも今回は手軽に冷凍シーフードミックスを使い、炊飯器で炊き上げます。玄米を混ぜたヘルシーパエリアはいかが。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- フードコーディネーター/あまこ ようこさん
INGREDIENTS材料
4人分
- 玄米 1合
- 米 1合
- アスパラガス 4本
- 玉ねぎ 1/2個
- シーフードミックス(冷凍) 180g
- プチトマト 8個
- 水 450cc
- サフラン 小さじ1/4杯
- にんにく 1片
- 酒 大さじ1杯
- 塩 小さじ1/2杯
- サラダ油 大さじ1杯
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
玄米は洗って炊飯器の内釜に入れ、水、サフランを加えて30分間浸水させる。
米も洗って合わせ入れ、さらに30分間浸水させる。
-
アスパラガスは下のかたい部分5cmほどをピーラーでむき、長さ4等分に切る。
湯を沸かした鍋に塩少々(分量外)を加えて、2分ほどゆでる。
HOW TO COOK作り方
-
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて中火で香りを出す。そこへ玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
-
1 にシーフードミックス、酒を加え、水分を飛ばすように炒める。
-
炊飯器に塩を加え、2 の具とプチトマトをのせて普通に炊く。
-
器に盛り、アスパラガスを添えていただく。
POINT
-
パエリアになくてはならないのがサフラン。高価なものなので、じっくり水にふやかして色と香りを出そう。
服に付くと落ちにくいので注意。