INGREDIENTS材料

4人分

  • 2合
  • バター(炊きあがりに使用) 10g
  • アマランサス 大さじ2杯
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 1/2本
  • ピーマン 2個
  • 鶏肉 1/2枚
  • ソーセージ 4本
  • 360cc
  • 大さじ2杯
  • バター 10g
  • コンソメ(顆粒) 5g
  • 小さじ1/4杯
  • カイエンヌペッパー 小さじ1/4杯
  • トマトケチャップ 大さじ2杯

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 米、アマランサスを洗って炊飯器の内釜に入れ、水、酒とともに30分間浸水させる。

HOW TO COOK作り方

  1. にんにく、玉ねぎはみじん切り、セロリ、ピーマンは5mm角切り、鶏肉は余分な脂を取って2cm角切り、ソーセージは斜め半分に切る。

  2. フライパンにバター10g、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら玉ねぎ、セロリを入れて炒める。

    しんなりしてきたら鶏肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。

    ピーマン、ソーセージも加え、さっと炒める。

  3. 米、アマランサスが入った炊飯器にコンソメ、塩、カイエンヌペッパーを溶かし入れ、3を入れて普通に炊く。

    炊き上がったらバター10g、トマトケチャップを混ぜ合わせる。

POINT

  • 南米原産の「アマランサス」は、クセがなく食べやすい雑穀。最近ではスーパーなどでも気軽に手に入る。洗う際は、茶漉しのような目の細かいざるを使って。もし「アマランサス」が手に入らない場合は、もち粟やきびなどほかの雑穀に代えてもよい。炊き込みごはんを炊くとき、具は必ず米の上に。米と具を混ぜて炊くと、炊きむらができることもあるので注意。

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