プチプチジャンバラヤ
話題のヘルシー雑穀を加えたピリ辛アメリカンピラフ。カーペンターズの名曲でも有名な、アメリカ南部の名物米料理、ジャンバラヤ。ここではカルシウムや食物繊維豊富な、いま話題の雑穀「アマランサス」を加えて、プチプチの食感を楽しんでみて。肉も野菜もたっぷり入ってボリューム抜群。カイエンヌペッパーのピリ辛風味で食欲倍増!
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- フードコーディネーター/あまこ ようこさん
INGREDIENTS材料
4人分
- 米 2合
- バター(炊きあがりに使用) 10g
- アマランサス 大さじ2杯
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1/2本
- ピーマン 2個
- 鶏肉 1/2枚
- ソーセージ 4本
- 水 360cc
- 酒 大さじ2杯
- バター 10g
- コンソメ(顆粒) 5g
- 塩 小さじ1/4杯
- カイエンヌペッパー 小さじ1/4杯
- トマトケチャップ 大さじ2杯
BEFORE COOKING下ごしらえ
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米、アマランサスを洗って炊飯器の内釜に入れ、水、酒とともに30分間浸水させる。
HOW TO COOK作り方
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にんにく、玉ねぎはみじん切り、セロリ、ピーマンは5mm角切り、鶏肉は余分な脂を取って2cm角切り、ソーセージは斜め半分に切る。
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フライパンにバター10g、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら玉ねぎ、セロリを入れて炒める。
しんなりしてきたら鶏肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
ピーマン、ソーセージも加え、さっと炒める。
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米、アマランサスが入った炊飯器にコンソメ、塩、カイエンヌペッパーを溶かし入れ、3を入れて普通に炊く。
炊き上がったらバター10g、トマトケチャップを混ぜ合わせる。
POINT
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南米原産の「アマランサス」は、クセがなく食べやすい雑穀。最近ではスーパーなどでも気軽に手に入る。洗う際は、茶漉しのような目の細かいざるを使って。もし「アマランサス」が手に入らない場合は、もち粟やきびなどほかの雑穀に代えてもよい。炊き込みごはんを炊くとき、具は必ず米の上に。米と具を混ぜて炊くと、炊きむらができることもあるので注意。