INGREDIENTS材料
4 人分(作りやすい分量)
- 白米 2 合
- 豚バラ肉(薄切り。細かく切る) 50 g
- 山芋(5mm角に切る) 150 g
- しょうが(みじん切り) 15 g
- クレソン(茎は小口切り、葉はざく切り) 1 束
- 酒 大さじ 1 杯
- 薄口しょうゆ 大さじ 1 杯
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
米をといでざるにあげておく。
HOW TO COOK作り方
-
炊飯器に米と酒、薄口しょうゆを入れ、水を2合の目盛りまで入れてから、豚バラ肉、山芋、しょうがを加えて混ぜ、炊く。
-
炊き上がったらクレソンをざっくりと混ぜる。
POINT
体を温める食材として、近年女性から大人気のしょうが。料理にもお菓子にも飲み物にも使える便利さもうれしい。
Photo:Kan Kanbayashi