INGREDIENTS材料

4 人分(作りやすい分量)

  • 白米 2 合
  • 豚バラ肉(薄切り。細かく切る) 50 g
  • 山芋(5mm角に切る) 150 g
  • しょうが(みじん切り) 15 g
  • クレソン(茎は小口切り、葉はざく切り) 1 束
  • 大さじ 1 杯
  • 薄口しょうゆ 大さじ 1 杯

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 米をといでざるにあげておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 炊飯器に米と酒、薄口しょうゆを入れ、水を2合の目盛りまで入れてから、豚バラ肉、山芋、しょうがを加えて混ぜ、炊く。

  2. 炊き上がったらクレソンをざっくりと混ぜる。

POINT

  • 体を温める食材として、近年女性から大人気のしょうが。料理にもお菓子にも飲み物にも使える便利さもうれしい。

Photo:Kan Kanbayashi

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

五目ご飯・混ぜご飯関連レシピ

クレソンを使ったレシピ

青山 有紀さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト