INGREDIENTS材料

4人分

  • 米(研いでから10分浸水させる) 2合
  • しいたけ(石突きを取る) 4個
  • 鶏ささみ肉 3本
  • 食用菊(黄色。洗ってからばらす) 3個
  • 柚子のしぼり汁 小さじ2
  • しょうゆ

HOW TO COOK作り方

  1. 米に酒大さじ1を加えて炊く。

  2. 焼き網でしいたけを焦げ目がつく程度に焼く。縦4つに割いてしょうゆ大さじ1と1/2をかける。同様に鶏ささみ肉も焼き網で焼き、細く裂いてから塩小さじ1/3と酒小さじ2をかける。

  3. 1のごはんが炊き上がったら、菊花半量と2のしいたけと鶏ささみ肉、塩小さじ1/4と柚子のしぼり汁を加えて混ぜる。器に盛り、残りの菊花を散らす。

photo&cooking : Kumi Ito

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