INGREDIENTS材料
2人分
- れんこん(皮をむき、1cm角に切って水にさらし、ざるに上げて水気を切る) 100g
- 鶏ひき肉(豚ひき肉でも可) 100g
- ごま油 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 1片
- 酒 大さじ1
- 三つ葉(刻む) 適宜
- ごはん(炊き立て) 2膳
- 砂糖
- しょうゆ
HOW TO COOK作り方
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フライパンにごま油を入れて火にかけ、しょうがを炒める。続けてれんこんを加え、れんこんが透けてくるまで炒める。
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1に砂糖大さじ1/2、酒、しょうゆ大さじ1と1/2を加えてよく混ぜ、鶏挽き肉を入れてそぼろ状になるまで炒める。鶏挽き肉がそぼろ状になれば、調味料の汁気が残っていてもOK。
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ごはんに2を、フライパンに残っている調味料ごと加え、三つ葉と共に混ぜる。
photo&cooking : Miki Koga