INGREDIENTS材料

2人分

  • れんこん(皮をむき、1cm角に切って水にさらし、ざるに上げて水気を切る) 100g
  • 鶏ひき肉(豚ひき肉でも可) 100g
  • ごま油 大さじ1
  • しょうが(みじん切り) 1片
  • 大さじ1
  • 三つ葉(刻む) 適宜
  • ごはん(炊き立て) 2膳
  • 砂糖
  • しょうゆ

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンにごま油を入れて火にかけ、しょうがを炒める。続けてれんこんを加え、れんこんが透けてくるまで炒める。

  2. 1に砂糖大さじ1/2、酒、しょうゆ大さじ1と1/2を加えてよく混ぜ、鶏挽き肉を入れてそぼろ状になるまで炒める。鶏挽き肉がそぼろ状になれば、調味料の汁気が残っていてもOK。

  3. ごはんに2を、フライパンに残っている調味料ごと加え、三つ葉と共に混ぜる。

photo&cooking : Miki Koga

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

五目ご飯・混ぜご飯関連レシピ

れんこんを使ったレシピ

古賀 美紀さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト