たらこ枝豆ごはん
たらこの塩気で味付けするので、材料だってとてもシンプル。おにぎりにするとおしゃれだけれど、器によそってたっぷり好きな香味野菜を添えるのも美味。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/前田 量子さん
INGREDIENTS材料
2人分
- 米 1合
- 酒 大さじ1
- 昆布(5cm角) 1枚
- たらこ(薄皮をむく) 1/4腹(15~20g)
- 枝豆(塩茹でしてさやから出す) 適量
- 大葉 2枚
- ごま 適量
- みょうが(千切り) 適宜
HOW TO COOK作り方
-
米を研いで酒を加え、1合の目盛まで水を加え、昆布とたらこをのせて炊く。
-
1が炊き上がったら枝豆を混ぜる。おにぎりにして、大葉で下面を包み、ごまをふる。好みでみょうがを添えても。
photo&cooking : Ryoko Maeda