INGREDIENTS材料
6人分
- 米(研いで30分浸水させる) 2合
- 酒 小さじ2
- 塩鮭 1切れ
- 舞茸(食べやすい大きさに裂く) 1パック
- ぎんなん 1パック(18粒)
- もってのほか(食用菊) 1パック
- 甘酢 大さじ2
- 塩
- しょうゆ
HOW TO COOK作り方
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米に酒と塩1gを加えてから適量の水を入れ、炊飯器で炊く。
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塩鮭を網で焼き、ほぐしておく。舞茸も網でさっと香ばしく焼き、しょうゆ少々をたらしておく。
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ぎんなんは茶封筒に入れて電子レンジ(500w)に1分~1分30秒ほどかけ、殻を割って薄皮をむく。
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もってのほかは花びらのみをたっぷりの湯でさっと茹で、すぐに冷水にさらしてぎゅっと絞って甘酢に漬け、きれいに発色したらぎゅっと絞っておく。
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1のごはんが炊き上がったら、塩鮭、舞茸、ぎんなん、もってのほかを混ぜる。
photo&cooking : Ryoko Maeda