INGREDIENTS材料

6人分

  • 米(研いで30分浸水させる) 2合
  • 小さじ2
  • 塩鮭 1切れ
  • 舞茸(食べやすい大きさに裂く) 1パック
  • ぎんなん 1パック(18粒)
  • もってのほか(食用菊) 1パック
  • 甘酢 大さじ2
  • しょうゆ

HOW TO COOK作り方

  1. 米に酒と塩1gを加えてから適量の水を入れ、炊飯器で炊く。

  2. 塩鮭を網で焼き、ほぐしておく。舞茸も網でさっと香ばしく焼き、しょうゆ少々をたらしておく。

  3. ぎんなんは茶封筒に入れて電子レンジ(500w)に1分~1分30秒ほどかけ、殻を割って薄皮をむく。

  4. もってのほかは花びらのみをたっぷりの湯でさっと茹で、すぐに冷水にさらしてぎゅっと絞って甘酢に漬け、きれいに発色したらぎゅっと絞っておく。

  5. 1のごはんが炊き上がったら、塩鮭、舞茸、ぎんなん、もってのほかを混ぜる。

photo&cooking : Ryoko Maeda

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