INGREDIENTS材料
2人分
- キヌア 1/4カップ
- しいたけ 小3個
- ホワイトマッシュルーム、ブラウンマッシュ ルーム 各3個
- まいたけ 1/4パック
- ごぼう(3mm厚さの輪切り) 3cm
- 固形ブイヨン 1個
- いかすみペースト(市販品) 小さじ1/2
- 赤ワインビネガー 小さじ2
- バジルペースト(市販品) 小さじ4
- コーヒー風味の塩(あれば) 適宜
- 塩、こしょう、オリーブオイル
HOW TO COOK作り方
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鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々とオリーブオイル小さじ2を入れ、キヌアを茹でる。火を弱め、煮崩れに注意しながら4~5分茹でて、ざるにあげてしっかり水気を切りながら粗熱を取る。
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きのこ類はそれぞれ石づきを取る。まいたけは食べやすい大きさに裂き、ほかは縦半分に切る。ごぼうは酢水(材料外)にさっと浸けてアクを取る。
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鍋に水300ccと固形ブイヨン、2のごぼうを入れて中火にかける。ごぼうがやわらかくなったら、きのこ類を加えて火を通してざるにあげる。
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ボウルにいかすみペーストを入れ、オリーブオイル小さじ2で伸ばし、1、赤ワインビネガー、塩、こしょう各少々を混ぜて器に広げる。水気を切った3を散らし、バジルペーストをところどころに散らす。コーヒー風味の塩を散らし、混ぜながら食べる。
POINT
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いかすみで黒く色を付けたキヌアは森の木をイメージ。ざっくり盛って雰囲気を出そう。
photo : Teruaki Kawakami styling : Makiko Iwasaki cooking : Maki Watanabe
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