INGREDIENTS材料
2~3人分
- パセリレモンパンケーキ(直径12cm×6枚分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 50cc
- ヨーグルト 大さじ2
- 溶かしバター 大さじ2
- パセリ(みじん切り) 10g
- レモンの皮(すりおろす) 1/2個
- 枝豆とそら豆のサラダ
- 枝豆(茹でる) 正味1/2カップ
- そら豆(茹でる) 正味1/2カップ
- ルコラ(3~4cm長さに切る) 1束
- サラダ油、オリーブオイル、塩
HOW TO COOK作り方
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パセリのレモンパンケーキを作る。ボウルに卵、砂糖、塩ひとつまみ、牛乳、ヨーグルトを入れ、泡立て器でよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて、粉気がなくなるまで混ぜ、熱々の溶かしバター、パセリ、最後にレモンの皮を加えてさらによく混ぜ合わせる。
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フライパンを中火にかけてしっかり温めたら、キッチンペーパーなどにサラダ油をしみ込ませて軽く塗り、1の生地をレードル1杯分ほど流し入れ、火を弱火にして2分半焼く。ひっくり返して1分強焼いたら器に取り出す。残りも同様に焼く。
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枝豆とそら豆のサラダを作る。枝豆とそら豆は共に薄皮を取り除き、ルコラと共にボウルに入れ、オリーブオイル大さじ1と1/2を回しかけ、塩小さじ1/3で味を調えて2の上に盛る。
photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Masayuki Murayoshi