INGREDIENTS材料

作りやすい分量

  • ドライトマトとオリーブ

  • 強力粉 125g
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • オリーブオイル 5g
  • ドライトマト(カットタイプ、水に戻して水気を切る) 8g
  • 黒オリーブ(粗みじん切り) 6粒
  • 全粒粉とくるみ

  • 強力粉 75g
  • 全粒粉 50g
  • 三温糖 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 菜種油 5g
  • ぬるま湯 75cc
  • くるみ 25g

HOW TO COOK作り方

  1. ダッチオーブン(鍋とふた)に薄く油(分量外)を塗る。

  2. 2種類の生地を作る。それぞれボウルに粉類、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、そこにぬるま湯と油を合わせて軽く混ぜたものを加えて素早く混ぜ、水分と粉をなじませる。

  3. 粉っぽさがなくなったら、ボウルの中で捏ねたり、たたいたりする。生地がまとまり始めたら、それぞれ具材を加えて、さらに捏ねる。

  4. それぞれ生地の表面に張りをもたせるようにしてひとつに丸くまとめる。ボウルに薄く油(分量外)をひいて生地を入れ、40℃程度の湯せんにかけたらラップをし、2倍くらいの大きさになるまで1時間ほど1次発酵させる。

  5. 4をボードに移し、種類ごとに12等分に切り分ける。切り口を包み込むように半分に折り、さらに半分に折るようにして丸め、軽く転がしながら表面に張りをもたせて丸める。濡れ布巾をかぶせて10~15分ほど生地を休ませる。

  6. 5を手のひらで軽く押してガスを抜き、もう一度丸める。鍋に2種類の生地を交互に2段に並べる。濡れ布巾をかぶせてふたをし、40~45分程度、2倍くらいの大きさになるまで2次発酵させる。

  7. 布巾をはずし、ふたをして1分半ほど強火で加熱したのち、弱火にして10~12分ほど焼く。

  8. 鍋の上下をひっくり返し、1分ほど強火で加熱し、極弱火にして8~10分焼く。火を止めて鍋を元に戻し、そのまま10分おく。ふたをはずし、5分経ったら鍋から取り出して冷ます。

photo : Kan Kanbayashi styling : Yumi Suwaki

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