INGREDIENTS材料

2人分

  • A
  • 準強力粉(強力粉と薄力粉を半々ずつ混ぜたもの) 200g
  • マッシュポテトの素 30g
  • 砂糖 10g
  • ドライイースト 2g
  • ぎんなん(殻を割って身を取り出し、薄皮を取る) 18粒
  • オリーブオイル

HOW TO COOK作り方

  1. ポリ袋にAを入れて袋の口をしっかりと手で閉じてからよく振り、よく混ぜる。ポリ袋をいったん開いてぬるま湯160gを加えて再びしっかりと閉じ、粉っぽさがなくなるまでよくふって混ぜる。塩2gを加えてポリ袋の上から手でもみほぐし、オリーブオイル5gを加えてさらによくもんで混ぜる。しっかりと混ざったらポリ袋の口をしばり、袋がぱんぱんになるまで約30分、温かい場所で発酵させる。

  2. オーブンを220℃に温める。

  3. 1の袋の口を切って中身を四角くまとめ、天板に敷いたオーブンペーパーの上にのせる。表面にオリーブオイル適量を塗り、生地が倍くらいの大きさになるまで再び1時間ほど発酵させる。

  4. 3の生地の表面に指で18カ所穴をあけ、ぎんなんをしっかり詰める。再びオリーブオイルをたっぷりと回しかけて塩をふり、オーブンに入れて25分ほど焼く。途中一度ほど、オリーブオイルを追加で回しかけると、表面がカリッと仕上がる。

photo&cooking : Tamaki Udagawa

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