INGREDIENTS材料
2人分
- A
- 準強力粉(強力粉と薄力粉を半々ずつ混ぜたもの) 200g
- マッシュポテトの素 30g
- 砂糖 10g
- ドライイースト 2g
- ぎんなん(殻を割って身を取り出し、薄皮を取る) 18粒
- オリーブオイル
- 塩
HOW TO COOK作り方
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ポリ袋にAを入れて袋の口をしっかりと手で閉じてからよく振り、よく混ぜる。ポリ袋をいったん開いてぬるま湯160gを加えて再びしっかりと閉じ、粉っぽさがなくなるまでよくふって混ぜる。塩2gを加えてポリ袋の上から手でもみほぐし、オリーブオイル5gを加えてさらによくもんで混ぜる。しっかりと混ざったらポリ袋の口をしばり、袋がぱんぱんになるまで約30分、温かい場所で発酵させる。
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オーブンを220℃に温める。
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1の袋の口を切って中身を四角くまとめ、天板に敷いたオーブンペーパーの上にのせる。表面にオリーブオイル適量を塗り、生地が倍くらいの大きさになるまで再び1時間ほど発酵させる。
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3の生地の表面に指で18カ所穴をあけ、ぎんなんをしっかり詰める。再びオリーブオイルをたっぷりと回しかけて塩をふり、オーブンに入れて25分ほど焼く。途中一度ほど、オリーブオイルを追加で回しかけると、表面がカリッと仕上がる。
photo&cooking : Tamaki Udagawa