INGREDIENTS材料

2人分

  • かぼちゃ(種を取って皮をむき、小さ目に切る) 約200g
  • 牛乳 大さじ3
  • きび砂糖 60g
  • バター(食塩不使用。常温に戻す) 60g
  • バニラエッセンス 小さじ1/2
  • ラム酒 小さじ1/2
  • 食パン(8枚切り) 4枚
  • 黒糖(スライサーで削る) 適量
  • カカオニブ 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 耐熱容器にかぼちゃと牛乳の半量を入れ、軽くラップをして電子レンジにかけ、かぼちゃがやわらかくなるまで加熱する。温かいうちにフォークでつぶし、残りの牛乳、きび砂糖、バニラエッセンス、ラム酒を加え、粒感がなくなるまでよく混ぜ、冷ます。

  2. 別のボウルにバターを入れ、ホイッパーなどでよく撹拌する。なめらかになったら1と混ぜ合わせる。

  3. 食パンに2をたっぷり塗ってはさみ、パンの耳を切り落とす(そのままでも良い)。6等分にして皿に盛り、黒糖とカカオニブを散らす。

photo&cooking : Tamaki Udagawa

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