枝豆のファラフェル ごまソース
ゆで枝豆を使って簡単にできるので、時間があいたら気軽にチャレンジしてみて! ソースは好みの味わいに変えてもOK。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/宇田川 多眞季さん
INGREDIENTS材料
2人分
- 枝豆(茹でてさやから出す) 約200g
- A
- 香菜(葉のみ) 1株
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ1/4
- 玉ねぎ(皮をむく) 1/8個
- カレー粉 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 片栗粉 適量
- B
- ねりごま 大さじ1
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
- ガーリックパウダー 小さじ1/8
- 塩 小さじ1/8
- 好みの野菜 適量
- オリーブオイル
HOW TO COOK作り方
-
枝豆とAをフードプロセッサーに入れ、ごま粒くらいの粗さになるまで撹拌する。8等分にして手で丸める。表面に片栗粉を薄くまぶす。
-
小鍋にオリーブオイル適量を入れて熱し、1を入れ、表面がきつね色になるまで揚げる。好みの野菜をしいた皿に盛る。
-
小さな容器にBを入れてよく混ぜる。表面にオリーブオイル少々をたらし、2に添える。
photo&cooking : Tamaki Udagawa