INGREDIENTS材料

2人分

  • レンズ豆(乾燥) 50cc
  • 玉ねぎ(くし形切り) 1/2個
  • 豚バラ肉(焼肉用スライス) 300g
  • ローリエ 1枚
  • カレー粉 小さじ1~2
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 50cc
  • イタリアンパセリ 適宜
  • 塩、こしょう、ごま油(白)

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にごま油小さじ1を中火で熱し、豚バラ肉を入れて軽く塩、こしょうをふり、両面に焼き色を付ける。肉をバットなどに取り出す。

  2. 1の鍋底の脂をよくふきとって火を弱め、ごま油小さじ1を入れ玉ねぎを透き通るまで炒める。水250ccとレンズ豆、1の豚肉、ローリエを加え、ふたをしてレンズ豆がやわらかくなるまで15分ほど煮る。

  3. カレー粉、牛乳、生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。軽く煮立ったら出来上がり。器に盛り、好みでイタリアンパセリを添える。

  • スープに合わせたいご飯はこちら!
    「ドライトマトとアーモンドのごはん」
    材料
    ・ごはん 2膳
    ・ドライトマト(粗みじん切り) 大さじ1
    ・ローストアーモンド(皮付き、粗みじん切り) 10粒
    作り方
    すべてをさっくり混ぜ合せる。

photo : Kiichi Fukuda styling : Makiko Iwasaki cooking : Maki Watanabe

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