レンズ豆のビーンスプラウトとモッツァレッラチーズのサラダ
シャキシャキ、ツブツブの食感が新感覚の味わい!
INGREDIENTS材料
2人分
- レンズ豆のスプラウト 40g
- 白ワインビネガー 大さじ1
- EX.V.オリーブオイル 大さじ3
- モッツァレッラチーズ 1個
- ヨーグルト 80g
- グラニュー糖 小さじ1
- 塩、白こしょう
- パセリオイル
- パセリ 50g
- EX.V.オリーブオイル 100cc
HOW TO COOK作り方
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パセリオイルを作る。パセリとEX.V.オリーブオイルをミキサーでよく回し、裏ごしする。
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ヨーグルトにグラニュー糖、塩、白こしょう各適量を加え、混ぜておく。
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ビネグレットドレッシングを作る。白ワインビネガーに塩、白こしょう各適量をよくかき混ぜ、EX.V.オリーブオイルを少しずつ加えながら撹拌する。さっと熱湯をかけて湯通ししたレンズ豆のスプラウトをドレッシングで和え、モッツァレッラチーズの上に盛る。
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2のヨーグルトソースを添え、1のパセリオイルを適量かける。
POINT
ビーンスプラウトは雑穀や豆を発芽させたもの。もやしが有名だが、穀物の新芽作物一般を指す。発芽させることで、たんぱく質やカロテン、ビタミンが豊富になる。キッチンで栽培できる手軽さが話題。
photos : Kan Kanbayashi cooking : Chihiro Maruyama text : Yumiko Takayama