INGREDIENTS材料

4人分

  • レンズ豆(乾燥、水洗いしてホコリを落とし、ざるにあげておく) 2/3カップ
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • トマト(皮をむいて、ざく切り) 1/2個
  • トマトペースト 大さじ1
  • インディカ米 大さじ1
  • チキンスープストック 1.5l
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • カイエンヌペッパー(韓国の赤唐辛子粉で代用可) 大さじ1
  • バター 20g
  • スペアミント(乾燥) 大さじ1
  • レモン(いちょう切り) 1/2個
  • 塩、こしょう
  • 焦がしバター
  • バター 30g
  • カイエンヌペッパー 大さじ1

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にバターを熱し、にんにく、玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。トマト、トマトペースト、パプリカパウダー、カイエンヌペッパーを加え、さらに軽く炒める。

  2. レンズ豆とインディカ米、チキンスープストックを加え、沸騰したら、ふたをして、ときどきアクを取りながら、30分弱火で煮る。

  3. レンズ豆が煮くずれたら、スペアミント、塩、こしょうで味つけする。

  4. 焦がしバターを作る。小さな鍋にバターを熱し、カイエンヌペッパーを溶かし入れ、皿に盛ったスープの上からジュっと垂らす。レモンと、好みでパプリカパウダー、乾燥スペアミント(共に分量外)をさらにふりかける。

photos : Kan Kanbayashi  styling : Masayo Motegi  cooking : Salam Unagami

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