INGREDIENTS材料
4人分
- レンズ豆(乾燥、水洗いしてホコリを落とし、ざるにあげておく) 2/3カップ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- トマト(皮をむいて、ざく切り) 1/2個
- トマトペースト 大さじ1
- インディカ米 大さじ1
- チキンスープストック 1.5l
- パプリカパウダー 小さじ1
- カイエンヌペッパー(韓国の赤唐辛子粉で代用可) 大さじ1
- バター 20g
- スペアミント(乾燥) 大さじ1
- レモン(いちょう切り) 1/2個
- 塩、こしょう
- 焦がしバター
- バター 30g
- カイエンヌペッパー 大さじ1
HOW TO COOK作り方
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鍋にバターを熱し、にんにく、玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。トマト、トマトペースト、パプリカパウダー、カイエンヌペッパーを加え、さらに軽く炒める。
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レンズ豆とインディカ米、チキンスープストックを加え、沸騰したら、ふたをして、ときどきアクを取りながら、30分弱火で煮る。
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レンズ豆が煮くずれたら、スペアミント、塩、こしょうで味つけする。
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焦がしバターを作る。小さな鍋にバターを熱し、カイエンヌペッパーを溶かし入れ、皿に盛ったスープの上からジュっと垂らす。レモンと、好みでパプリカパウダー、乾燥スペアミント(共に分量外)をさらにふりかける。
photos : Kan Kanbayashi styling : Masayo Motegi cooking : Salam Unagami