千切り野菜の温製スープ
千切りにした野菜をふわっとまとめて器に盛ると、クリアなスープとの対比が美しい。ハーブオイルはスープに散らすと分離して、水玉模様のように。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理研究家/渡辺 麻紀さん
INGREDIENTS材料
2人分
- セロリ 5㎝
- じゃがいも(メークイン) 1/3個
- 新しょうが 15g
- ブイヨン 適量
- エディブルフラワー(あれば) 適量
- ハーブ 適量
- ハーブオイル(レシピは作り方内のリンクから) 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
HOW TO COOK作り方
-
セロリ、じゃがいも、新しょうがを極細い千切りにし、それぞれ氷水に1~2分放ち、水気をよく切る。
-
1を手でふわりとボール状にまとめて器の中央に盛り、エディブルフラワーとハーブを散らす。
-
ブイヨンをあつあつに温めて塩、こしょうで味を調え、2にそっと注ぐ。ハーブオイルをところどころに散らす。
photo:Kiichi Fukuda Cooking:Maki Watanabe
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