かつおと昆布のスープ
トッピングで好みの味にできる楽しさも◎
INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- かつおと昆布の合わせだし 300cc
- ドライトマトのオイル漬け(市販) 適量
- トリュフオイル、ピメントエスプレット 各適量
- しその新芽 適量
- 粗挽き黒こしょう、塩
HOW TO COOK作り方
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かつおと昆布の合わせだしを温め、塩少々で味を調えて器に注ぐ。
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ドライトマトのオイル漬け、トリュフオイル、ピメントエスプレット、しその新芽、粗挽き黒こしょうなどのトッピングで好みの味に調える。
POINT
かつお節に含まれる旨み成分のイノシン酸と、昆布に含まれるグルタミン酸を合わせると、相乗効果で旨みが増す。
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おいしいだしを取ってみよう
“ダブルだし”は丁寧に作る!が、旨みの秘密!
photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Chihiro Maruyama Special Thanks : Marushin
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