カリフラワーのベニエ 昆布だしソース
昆布のやわらかい風味を楽しんで
INGREDIENTS材料
2人分
- カリフラワー(一口大に切る) 1/2株
- ボッタルガ 大さじ1弱
- A
- セモリナ粉 60g
- 薄力粉 60g
- ビール 160cc
- 塩 少々
- 昆布だしソース
- 昆布だし 200cc
- みりん 大さじ2
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 薄力粉、揚げ油
HOW TO COOK作り方
-
ボウルにAを混ぜ合わせる。カリフラワーは全体に薄力粉少々をまぶしてAをしっかり絡ませて200℃の揚げ油で揚げる。油を切り、ボッタルガをまぶして皿に盛る。
-
昆布だしソースを作る。小鍋に昆布だし、みりん、塩を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜ合わせながら、とろみをつける。小皿に盛る。
-
1を2に付けて食べる。
-
おいしい昆布だしの取り方
低温でゆっくりが上品で優しい味わいの鍵!
photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Chihiro Maruyama Special Thanks : Marushin
More!RECIPES
前菜・おつまみ関連レシピ
- いちじくとカッテージチーズの和ジュレ仕立て
- ピーマンとレモンのオイル焼き
- ゴーヤのターメリック帆立ムース包み
- 鶏ささ身肉としば漬けのサラダ
- アボカドのなめ茸がけ
- 甘海老とアボカド、グレープフルーツのカクテル