INGREDIENTS材料

2~3人分

  • カリフラワー 1個
  • にんにく 1片
  • アンチョビ 3枚
  • 黒オリーブ 8個
  • 赤ワイン 50ml
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩、こしょう 各適量

HOW TO COOK作り方

  1. カリフラワーは小房に分ける。にんにくは半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。アンチョビは粗く刻み、黒オリーブは種を取って粗く刻む。

  2. 厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、よい香りがしてきたら、アンチョビ、カリフラワーを加えて炒める。

  3. 赤ワインを加えてひと煮たちさせ、黒オリーブ、塩少々を加えてふたをして、中弱火で加熱する。時々かき混ぜながら5〜6分加熱し、塩、こしょうで味をととのえる。

POINT

  • 合わせたいワインは……
    ダッシュウッド・マールボロ・ピノ・ノワール
    マールボロ地区の中心地ブレナムから南東に位置する産地、アワテレ・ヴァレーに30年も前に初めてぶどうの樹を植えた、パイオニア・ワイン・ファミリーによってつくられた「ダッシュ・ウッド」。アワテレ・ヴァレーとワイラウ・ヴァレーから収穫されるベストなぶどうをブレンドし、高品質のワインを世に出している。マールボロでもいち早く「カーボン・ゼロ」(循環炭素を増やさない)に取り組み、CO2の削減、太陽光発電による電力の削減、サステイナブル・ワインメイキングで認証を得ており、畑から出される廃棄物、ボトル、カートンに至る製品の再生利用などにも積極的に取り組んでいる。ワインメーカーのストゥ・マーフェル氏はアワテレで生まれ育ち、地形、気候、土壌を生まれながらにして肌で感じてきたことでぶどうの状態を最大限に生かしている。
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photo : Takeharu Hioki  cooking : Yukiko Hirano  cooperation : Wine365

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