INGREDIENTS材料
2人分
- 豚ひき肉 250g
- A
- セージ(またはパセリ、みじん切り) 大さじ1
- にんにく(すりおろす) 少々
- パプリカパウダー、クミンシード 各小さじ1
- 粗挽き黒こしょう 少々
- サラダオイル 少々
HOW TO COOK作り方
-
豚ひき肉にAを加えて混ぜ、5〜6等分にしてそれぞれを丸める。
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フライパンにサラダオイルを熱し、1を転がしながら中火で焼く。表面に焼き色がついたら蓋をして火を弱めて2〜3分焼く。
POINT
合わせたいワインは……
エボニー ディープ・ウッズ・エステート
ディープ・ウッズ・エステートは、西オーストラリアの銘醸地マーガレットリバーのヤリングアップという地区にあるブティックワイナリー。マーガレットリバーはサーフィンの名所としても有名な大変美しい街。ラベルはそんな街をイメージした、早朝サーファーが海に入る前のイメージが記されている。ヤリングアップはアボリジニーの言葉で「place of love」(愛のある町)を意味するそう。32haの敷地は尾根高くにあり、まるで絵のように美しい人里離れた谷あいへと続き、ジャラとマリーの大きな木に囲まれた森林の中にあるため、ディープ・ウッズ(深い森)という名前が付けられた。敷地内には現代的なつくりの400tのぶどうが収容できるワイナリー、ぶどう畑、セラードア、オーナーの家もあり、またその偉大な自然からもたらされる水源、深い森林、すばらしい眺望から、ここはこの地区の中でも特別なワイナリーといえる。深みがかった赤色、よく熟した黒系の果実とスミレの香り、チョコレートやスパイスのニュアンス、バランスのとれたタンニンが心地よいフルボディのワイン。100%マーガレットリバー産の上質なカベルネとシラーズをブレンドし、飲みごたえがありつつも食事と合わせやすいデイリーなワイン。
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ほぐして炒めたり、野菜に詰めたり、ミートボールのスープなどに応用可能。まとめて作って冷凍保存しても。
photo : Takeharu Hioki cooking : Yukiko Hirano cooperation : Wine365
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