INGREDIENTS材料

2人分

  • 豚挽き肉 250g
  • 白菜(軸と葉に分ける) 250g
  • 片栗粉 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • しょうが(みじん切り) 1片
  • からし 適宜
  • しょうゆ
  • 砂糖
  • ごま油

HOW TO COOK作り方

  1. 白菜の葉はラップをして電子レンジに3分ほどかけ、しんなりさせる。軸はみじん切りにし、塩小さじ1をまぶす。水分をしっかりと絞り、片栗粉をまぶす。

  2. ボウルに豚挽き肉と1の白菜の軸を入れ、オイスターソース、しょうが、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 1の白菜の葉をしゅうまいの皮くらいの大きさに切り、2を適量入れて包む。湯気が立った蒸籠(蒸し器)で8分ほど蒸す。酢適量としょうゆ適量、好みでからしを添える。

photo&cooking : Masumi Kitajima

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