INGREDIENTS材料
2人分
- 白菜(芯は残し、グラタン皿のサイズに合わせて外葉を除く) 1/2個
- ベーコン(塊を8mm厚さの短冊切り) 80g
- 牛乳 500ml
- バター 30g
- 小麦粉 25g
- ピッツァ用チーズ 40g
- 塩
- サラダ油
HOW TO COOK作り方
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白菜が入るサイズのフライパンでベーコンを炒め、取り出す。
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1のフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、白菜を入れて断面に焦げ色が付くまで中火で焼く。焦げ色がついたら水少々を加え、ふたをし、弱火で4分、ひっくり返してさらに4分、しんなりするまで蒸し煮する。途中、水が足りなければ足す。
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深鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、小麦粉を入れてごく弱火で焦げないよう3分ほどかけてしっかり炒め、少しずつ牛乳を注ぎホワイトソースを作る。とろりとするまで弱火で混ぜながら加熱したら、塩小さじ1/2を加える。
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グラタン皿に3のホワイトソースを少し入れ、1のベーコンと2の白菜をのせ、残りのホワイトソースを白菜の周りに流す。ピッツァ用チーズを散らす。
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オーブントースター(1300W)、または220℃に予熱したオーブンの上段に4を入れ、焦げ目がつくまで焼く。ホワイトソースと白菜が冷めている場合は、電子レンジで温めてから焦げ目を付けると、素早く中まであつあつになる。
photo&cooking : Kaco Kanda