INGREDIENTS材料
2人分
- 大根(皮を厚くむいてから厚さ7mmの輪切り。雪型や丸型で抜いてもよい) 300g(1/3~1/4本)
- 釜揚げしらす 50g
- 昆布(4×4cm) 1枚
- 青唐辛子(なければ赤唐辛子) 1本
- ゆず(果汁と皮に分ける。皮は削る) 少々
- 塩
- オリーブオイル
- サラダ油
HOW TO COOK作り方
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小鍋にサラダ油100mlと塩小さじ1/4、釜揚げしらす、青唐辛子を入れ、沸かさないようごく弱火で10分ほど加熱する。釜揚げしらすは、カリカリではなくしっとり仕上げたいので、揚げずに油で煮るように調理する。
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鍋に昆布と水600ccを沸かし、大根を7~8分ほど透明になるまで茹でる。
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器に大根を盛り、1のしらすをのせ、ゆずの皮を散らし、オリーブオイル大さじ1とゆず果汁をかける。
photo&cooking : Kaco Kanda