INGREDIENTS材料

2人分

  • 大根(皮を厚くむいてから厚さ7mmの輪切り。雪型や丸型で抜いてもよい) 300g(1/3~1/4本)
  • 釜揚げしらす 50g
  • 昆布(4×4cm) 1枚
  • 青唐辛子(なければ赤唐辛子) 1本
  • ゆず(果汁と皮に分ける。皮は削る) 少々
  • オリーブオイル
  • サラダ油

HOW TO COOK作り方

  1. 小鍋にサラダ油100mlと塩小さじ1/4、釜揚げしらす、青唐辛子を入れ、沸かさないようごく弱火で10分ほど加熱する。釜揚げしらすは、カリカリではなくしっとり仕上げたいので、揚げずに油で煮るように調理する。

  2. 鍋に昆布と水600ccを沸かし、大根を7~8分ほど透明になるまで茹でる。

  3. 器に大根を盛り、1のしらすをのせ、ゆずの皮を散らし、オリーブオイル大さじ1とゆず果汁をかける。

photo&cooking : Kaco Kanda

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