INGREDIENTS材料
4人分
- サバ 1匹
- ソフトフランスパン 4本
- たれ
- 玉ねぎ(薄切り) 20g
- にんにく(みじん切り) 4g
- しょうが(みじん切り) 4g
- ナンプラー 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- はちみつ 小さじ1と1/2
- バイマックルー(こぶみかん)の葉 1枚
- 片栗粉 小さじ1
- なます
- 大根 150g(1/3本)
- にんじん 50g(1/4本)
- きゅうり 100g(1本)
- 合わせ調味料
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1と2/3
- しょうゆ 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1/2
- 強力粉、パン粉 各適量
- 卵(溶いたもの) 2個分
- パクチー 適量
- 好みのハーブ 適量
- マヨネーズ、サラダ油
HOW TO COOK作り方
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たれを作る。フライパンにサラダ油を引き、弱火で玉ねぎがしんなりとするまで炒める。炒めた玉ねぎと片栗粉以外の材料をミキサーに入れ、撹拌する。小鍋に入れて一度沸騰させてから3分間加熱し、アルコールを飛ばし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
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なますを作る。大根、にんじん、きゅうりをそれぞれ3〜4㎝のマッチ棒状に切る。鍋にサラダ油を引き、大根、にんじん、きゅうりを加え中〜強火でさっと炒める。合わせ調味料を鍋に加えて沸騰させたら、そのまま冷やす。
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サバは3枚におろし、骨を抜き、ソフトフランスパンの大きさに合わせて切る。サバに塩をふり、強力粉、溶き卵、パン粉の順にまとわせ、190℃のサラダ油で揚げる。
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ソフトフランスパンは水平に半分に切り込みを入れ、断面にマヨネーズ大さじ1を塗る。残りの3本も同様に作る。揚げたサバをはさみ、1をかけ、2のなますを乗せてパクチーや好みのハーブを飾る。
photo : Mayuko Ebina text : Yumiko Takayama cooking : Makoto Konno
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