INGREDIENTS材料

4人分

  • サバ 1匹
  • ソフトフランスパン 4本
  • たれ
  • 玉ねぎ(薄切り) 20g
  • にんにく(みじん切り) 4g
  • しょうが(みじん切り) 4g
  • ナンプラー 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1と1/2
  • バイマックルー(こぶみかん)の葉 1枚
  • 片栗粉 小さじ1
  • なます
  • 大根 150g(1/3本)
  • にんじん 50g(1/4本)
  • きゅうり 100g(1本)
  • 合わせ調味料
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1と2/3
  • しょうゆ 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • 強力粉、パン粉 各適量
  • 卵(溶いたもの) 2個分
  • パクチー 適量
  • 好みのハーブ 適量
  • マヨネーズ、サラダ油

HOW TO COOK作り方

  1. たれを作る。フライパンにサラダ油を引き、弱火で玉ねぎがしんなりとするまで炒める。炒めた玉ねぎと片栗粉以外の材料をミキサーに入れ、撹拌する。小鍋に入れて一度沸騰させてから3分間加熱し、アルコールを飛ばし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

  2. なますを作る。大根、にんじん、きゅうりをそれぞれ3〜4㎝のマッチ棒状に切る。鍋にサラダ油を引き、大根、にんじん、きゅうりを加え中〜強火でさっと炒める。合わせ調味料を鍋に加えて沸騰させたら、そのまま冷やす。

  3. サバは3枚におろし、骨を抜き、ソフトフランスパンの大きさに合わせて切る。サバに塩をふり、強力粉、溶き卵、パン粉の順にまとわせ、190℃のサラダ油で揚げる。

  4. ソフトフランスパンは水平に半分に切り込みを入れ、断面にマヨネーズ大さじ1を塗る。残りの3本も同様に作る。揚げたサバをはさみ、1をかけ、2のなますを乗せてパクチーや好みのハーブを飾る。

photo : Mayuko Ebina text : Yumiko Takayama cooking : Makoto Konno

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