ヘンプシードとしめさばの生春巻き
大きな生春巻きの中から魚のカルパッチョサラダが出現
INGREDIENTS材料
2人分
- ヘンプシード 小さじ1
- ライスペーパー 2枚
- さば(生食用) 1尾
- パクチー 2本
- 赤玉ねぎ(千切り) 1/4個
- レッドチコリ(巻きやすく切る) 1/4個
- にら(5cmに切る) 1/10束
- グラニュー糖 10g
- 白ワインビネガー 適量
- 塩
- グリーンソース
- ミント 3束
- にら 1/2束
- 大葉 20枚
- 万能ねぎ 1/2束
- 青唐辛子 3本
- ナンプラー 100cc
- 水 100cc
- ライム果汁 100cc
- グラニュー糖 25g
HOW TO COOK作り方
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グリーンソースの材料をミキサーに入れよく撹拌する。
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さばを3枚におろし、フィレ部分の表面に塩5gとグラニュー糖をすりこむ。1時間後、表面を白ワインビネガーで洗い落とし、そのまま30分マリネする。
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赤玉ねぎは水にさらす。
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ライスペーパーでヘンプシード、2のさば、3の赤玉ねぎ、レッドチコリ、にら、パクチーを巻く。グリーンソースを添える。
POINT
ヘンプシードは麻の実。食物繊維、ビタミンが豊富で、αリノレン酸も含まれている。必須脂肪酸のバランスが良く、ミネラルも豊富。くるみのようなコクと甘さがある。
photos : Kan Kanbayashi cooking : Chihiro Maruyama text : Yumiko Takayama