INGREDIENTS材料

2人分

  • ヘンプシード 小さじ1
  • ライスペーパー 2枚
  • さば(生食用) 1尾
  • パクチー 2本
  • 赤玉ねぎ(千切り) 1/4個
  • レッドチコリ(巻きやすく切る) 1/4個
  • にら(5cmに切る) 1/10束
  • グラニュー糖 10g
  • 白ワインビネガー 適量
  • グリーンソース
  • ミント 3束
  • にら 1/2束
  • 大葉 20枚
  • 万能ねぎ 1/2束
  • 青唐辛子 3本
  • ナンプラー 100cc
  • 100cc
  • ライム果汁 100cc
  • グラニュー糖 25g

HOW TO COOK作り方

  1. グリーンソースの材料をミキサーに入れよく撹拌する。

  2. さばを3枚におろし、フィレ部分の表面に塩5gとグラニュー糖をすりこむ。1時間後、表面を白ワインビネガーで洗い落とし、そのまま30分マリネする。

  3. 赤玉ねぎは水にさらす。

  4. ライスペーパーでヘンプシード、2のさば、3の赤玉ねぎ、レッドチコリ、にら、パクチーを巻く。グリーンソースを添える。

POINT

  • ヘンプシードは麻の実。食物繊維、ビタミンが豊富で、αリノレン酸も含まれている。必須脂肪酸のバランスが良く、ミネラルも豊富。くるみのようなコクと甘さがある。

photos : Kan Kanbayashi  cooking : Chihiro Maruyama  text : Yumiko Takayama

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

生春巻き関連レシピ

さばを使ったレシピ

丸山智博さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト