INGREDIENTS材料
8~10本分
- ライスペーパー 8~10枚
- 揚げ魚
- さわら(切り身) 2切れ
- ヌクマム 大さじ2杯
- グラニュー糖 小さじ2/3杯
- 揚げ油 適量
- グリーンカール(3mm幅の千切り) 4~5枚
- 香菜(ざく切り) 1/2束
- 大葉(半分に切る) 8~10枚
- スペアミント 1/2パック
- 万能ねぎ(10cm長さに切る) 4~5本
- そうめん(ゆでる) 1/2束
- ヌクチャム(作りやすい分量)
- ヌクマム 大さじ2杯
- レモン汁 大さじ3杯
- グラニュー糖 大さじ3杯
- 水 大さじ2杯
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- 赤唐辛子(みじん切り) 1/2本
- 好みの葉野菜、ハーブ(ミント、ディルなど) 各適量
HOW TO COOK作り方
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ヌクチャムを作る。材料をすべて混ぜ合わせる。
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揚げ魚を作る。
ヌクマムとグラニュー糖を合わせて漬けだれにする。
さわらの水気をキッチンペーパーでおさえ、中温(160〜170℃)の油で素揚げする。
表面がほんのりきつね色になったら取り出し、揚げたてを漬けだれに入れて味をしみ込ませる。
粗熱がとれたら細かくほぐす。
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ライスペーパーはぬるま湯にさっとくぐらせて戻す。
1枚をまな板に置いて、水っぽいようならキッチンペーパーで水気を取る。
ライスペーパーの手前にグリーンカール、香菜、大葉、スペアミント、万能ねぎ、そうめん、2 を少量ずつのせてひと巻きし、両端を内側に折り込んでからしっかり巻き込む。
半分に切り、好みの葉野菜、ハーブと共に器に盛り、1 をつけていただく。
POINT
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ライスペーパーの手前3分の1に具を置き、左右を折ったら、空気を抜くように強めに巻いて。
生春巻きの皮は乾燥しやすいので、すぐに食べない場合は、キッチンペーパーを湿らせたもので覆い、ラップをしてから冷蔵庫に入れるとよい。