INGREDIENTS材料

8~10本分

  • ライスペーパー 8~10枚
  • 揚げ魚
  • さわら(切り身) 2切れ
  • ヌクマム 大さじ2杯
  • グラニュー糖 小さじ2/3杯
  • 揚げ油 適量
  • グリーンカール(3mm幅の千切り) 4~5枚
  • 香菜(ざく切り) 1/2束
  • 大葉(半分に切る) 8~10枚
  • スペアミント 1/2パック
  • 万能ねぎ(10cm長さに切る) 4~5本
  • そうめん(ゆでる) 1/2束
  • ヌクチャム(作りやすい分量)
  • ヌクマム 大さじ2杯
  • レモン汁 大さじ3杯
  • グラニュー糖 大さじ3杯
  • 大さじ2杯
  • にんにく(みじん切り) 1/2片
  • 赤唐辛子(みじん切り) 1/2本
  • 好みの葉野菜、ハーブ(ミント、ディルなど) 各適量

HOW TO COOK作り方

  1. ヌクチャムを作る。材料をすべて混ぜ合わせる。

  2. 揚げ魚を作る。

    ヌクマムとグラニュー糖を合わせて漬けだれにする。

    さわらの水気をキッチンペーパーでおさえ、中温(160〜170℃)の油で素揚げする。

    表面がほんのりきつね色になったら取り出し、揚げたてを漬けだれに入れて味をしみ込ませる。

    粗熱がとれたら細かくほぐす。

  3. ライスペーパーはぬるま湯にさっとくぐらせて戻す。

    1枚をまな板に置いて、水っぽいようならキッチンペーパーで水気を取る。

    ライスペーパーの手前にグリーンカール、香菜、大葉、スペアミント、万能ねぎ、そうめん、2 を少量ずつのせてひと巻きし、両端を内側に折り込んでからしっかり巻き込む。

    半分に切り、好みの葉野菜、ハーブと共に器に盛り、1 をつけていただく。

POINT

  • ライスペーパーの手前3分の1に具を置き、左右を折ったら、空気を抜くように強めに巻いて。

    生春巻きの皮は乾燥しやすいので、すぐに食べない場合は、キッチンペーパーを湿らせたもので覆い、ラップをしてから冷蔵庫に入れるとよい。

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