INGREDIENTS材料

2人分

  • にんにく 6片
  • セージ 6枚
  • タイム 4枝
  • 白身魚 2切れ
  • ズッキーニ 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • レモン 適量
  • 塩、こしょう、オリーブオイル

HOW TO COOK作り方

  1. にんにくは薄皮をむいて半分に切り、芽を取り除く。にんにくが浸る量の水と共に鍋に入れ、火にかける。沸いたら5分ほど茹で、茹で汁を捨てる。これを2~3回繰り返す。

  2. 1のにんにくの鍋に水600㏄、セージ、タイムを足し、ふたを半分ずらして中火にかける。沸いたら弱火で20分ほど煮て、塩、こしょうで調味する。

  3. 白身魚は2〜3等分に切り、ズッキーニとにんじんはピーラーで幅広のリボン状に切って2に加え、中火で10分ほど煮て白身魚に火を通す。

  4. 器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、レモンを絞って食べる。にんにくは、器の中でスプーンの背などで潰し、スープと混ぜながら食べるのがおすすめ。

  • スープに合わせたいご飯はこちら!
    「ひよこ豆の炊き込みご飯」
    材料
    ・米 1.5合
    ・ローリエ 4枚
    ・ひよこ豆(水煮) 50cc
    ・オリーブオイル 小さじ1
    ・塩 少々
    作り方
    米は洗って水気を切り、残りの材料と共に炊飯器に入れ炊く。蒸らして全体を混ぜる。

photo : Kiichi Fukuda styling : Makiko Iwasaki cooking : Maki Watanabe

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