INGREDIENTS材料
2人分
- にんにく 6片
- セージ 6枚
- タイム 4枝
- 白身魚 2切れ
- ズッキーニ 1/2本
- にんじん 1/2本
- レモン 適量
- 塩、こしょう、オリーブオイル
HOW TO COOK作り方
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にんにくは薄皮をむいて半分に切り、芽を取り除く。にんにくが浸る量の水と共に鍋に入れ、火にかける。沸いたら5分ほど茹で、茹で汁を捨てる。これを2~3回繰り返す。
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1のにんにくの鍋に水600㏄、セージ、タイムを足し、ふたを半分ずらして中火にかける。沸いたら弱火で20分ほど煮て、塩、こしょうで調味する。
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白身魚は2〜3等分に切り、ズッキーニとにんじんはピーラーで幅広のリボン状に切って2に加え、中火で10分ほど煮て白身魚に火を通す。
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器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、レモンを絞って食べる。にんにくは、器の中でスプーンの背などで潰し、スープと混ぜながら食べるのがおすすめ。
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スープに合わせたいご飯はこちら!
「ひよこ豆の炊き込みご飯」
材料
・米 1.5合
・ローリエ 4枚
・ひよこ豆(水煮) 50cc
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 少々
作り方
米は洗って水気を切り、残りの材料と共に炊飯器に入れ炊く。蒸らして全体を混ぜる。
photo : Kiichi Fukuda styling : Makiko Iwasaki cooking : Maki Watanabe